HOME > 病院口コミ > 栄養科の口コミ 長野県小諸市

県内でとても有名で、県外からも患者がみえる病院でした

★★★★ 4.00 
ガリアードさん (20代男性/病院関係者)

  • 充実度 : ★3 (仕事のやりがい、満足度)
  • 待遇度 : ★3 (給与や働きやすさの度合い)
  • 向上度 : ★4 (スキルアップに適した環境か)

仕事内容を教えてください

調理員

選んだ理由やキッカケを教えてください

私の地元の病院だったのですが、県内でもかなり有名で、大きな病院でした。その為、将来的にも安定して働くことができると感じたことと、自分のスキルアップにもつながると思ったからです。
偶然、自分の通っていた学校に求人が来たことがきっかけになりました。

"良かった点"を教えて下さい

大きな病院ということもあり、スキルアップのための研修会、学会への参加にはとても協力的です。経費も全額ではありませんが、補助がでます。
また、病院としての行事ごとがおおく職場の枠を超え、他職種また、他病院と多くの交流ももつことができます。

"残念だった点"を教えて下さい

残業をすることが多く、平均1時間/日は当たり前になっていました。新人のときには、仕事前残業、後残業合わせて、3時間ほど働きましたが、残業代が出ることはなかったです。また、アルバイト、パートの方が多く、新人の時に正規職員なんだからと言われて、雑務を色々と押し付けられていました。
また、有休休暇は職場環境的にとれる雰囲気になく、ほとんど取得できず年度末に捨てていました。

やりがいを感じたことを教えてください

調理員として勤務していましたので、自分の納得いく料理が作れた時にやりがいを感じました。また、それを提供し患者様から、感謝の手紙をいただけたり、実際に食事を配りに行ったときに、患者様から感謝のことばをいただいたときには、とてもやりがいを感じます。
また、病院の行事ごとの際にそこでの食事を依頼されることもあり、そこでは栄養等気にせず、自分の思う美味しいものを調理し、振る舞うことができるのでやりがいがあります。

「こうだったらもっと良かった」と思うところを教えて下さい

サービス残業を全くしないというのは、現実的ではありませんが、せめて30分を超えた場合にはしっかりと給与を払ってもらえると良かった。また、勤務時間前出勤に関しては、どんな場合でも給与が発生しません。どうしても夕方の来れない場合は、勤務時間前に出勤するしかないので、そこも認めてもらいたい。加えて、新人の時には自分の仕事に精いっぱいで、むしろ自分の仕事すら終わらないので、職場また、病院が一体となって新人をフォローし、育てていくといった考えが必要。
当たり前のことだと思うが、有休休暇の取得は全て行えるような職場環境であればもっとよかった。
職場だけでなく、全体として正規職員、アルバイト、パートの業務内容を明確にしておく必要がある
総合的な感想を教えて下さい
新人の時には、毎日が辛くとてもきつかった、仕事ですが、多職種との交流の中で、同じ悩みを共有することができそれを励みに頑張っていくことができました。また、病院に入る前と後では、自分のスキルに雲泥の差があるようにも感じています。他病院また、研修会での経験がその差を生んでいる物だと考えています。
給与に関しては、年功序列制度をとっていたので初めのうちは、信じられない程安月給でした。そのため、少しモチベーションがあがりにくかったです。また、昇進も年功序列制度でしたので、途中からどんなに頑張っても一緒だなと感じるようになり、8割仕事になっていってしまいました。ただ、その分自分にかける時間、趣味にかける時間が増え、自分の世界がまた広がったともかんじました。

>> 削除依頼フォーム

看護求人を探す



  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • */?>
    掲載中の案件一覧

    「病院口コミ」の関連記事